Благодарим за выбор нашего сервиса!
Тестовое сообщение
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22009-07-18 13:29:13
На этом форуме будем обсуждать преимушества отдыха в коттеджах на выходные
Поделиться32009-09-05 15:36:55
Отдых — не развлечение
Любая напряженная работа, связанная с эмоциональным напряжением и переработкой большого объема информации, требует соблюдения определенного графика работы и отдыха. В противном случае рабочие перегрузки начнут негативно сказываться на общем состоянии и приводить в конечном итоге к ухудшению здоровья.
В этой статье мы рассмотрим специфику работы и отдыха риэлторов.
Особенности риэлторской профессии
Если проанализировать работу риэлтора по гигиенической классификации труда, помогающей оценить состояние человека по внешним условиям работы, не измеряя его физические характеристики, мы увидим, что риэлтор в своей повседневной работе сталкивается с:
- большим объемом информации;
- высокой сосредоточенностью внимания;
- высоким эмоционально-интеллектуальным напряжением.
Риэлтор — это профессия, которая характеризуется высоким нервно-эмоциональным напряжением. Оно обусловлено, во-первых, большим количеством данных об объектах, юридических особенностях каждого отдельного случая и прочей информации, во-вторых, дефицитом времени для принятия решений, и, в-третьих, субъективным грузом ответственности за выполняемую работу.
Кроме этого, работа риэлтора не нормирована во времени, так как звонки клиентов зачастую раздаются в поздние вечерние и даже ночные часы, а показы, подписание договоров и прочие вопросы решаются по выходным дням и вообще в любое удобное для клиента время. Поэтому риэлтор вынужден работать даже в те часы, когда наступил период утомления. У людей же, работающих по жестко регламентированному рабочему графику, четко прослеживается следующая динамика: спустя четыре часа с начала работы работоспособность несколько снижается, восстанавливается после обеденного перерыва и вновь уже заметно снижается к концу рабочего дня. Причиной такого снижения работоспособности является утомление. Исходя из этого, можно рекомендовать часовой обеденный перерыв; прием пищи и прогулки на свежем воздухе во время обеденного перерыва.
Утомление характеризуется ухудшением таких функций центральной нервной системы, как память, внимание, скорость реакций, а также возникновением субъективного чувства усталости. Не стоит беспечно относиться к своему отдыху на протяжении рабочего дня, поскольку утомление имеет свойство накапливаться и вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системы (например, повышение артериального давления, учащение пульса). Кроме того, со временем могут возникнуть различные заболевания в зависимости от общего состояния здоровья, среды и наследственности человека.
Три раза по восемь
Человеческому организму присущ так называемый суточный ритм (высокая активность в дневные часы и низкая — в ночные), который заложен самой природой и является врожденным. Из 24 часов мы обязательно должны 8 часов отвести на сон, 8 — на работу и 8 — на отдых. Если этот баланс нарушается, возникает дисгармония, что проявляется в нарушении общего состояния, а впоследствии и здоровья.
Чтобы избежать накопления утомления, риэлторы должны придерживаться строго регламентированного графика отдыха и работы. Человек должен вставать утром, приступать к работе, отдыхать в обеденный перерыв и завершать работу в одно и то же время. При этом обязателен трехразовый прием горячей пищи (кофе, сэндвичи, пирожки и т. п. не являются полноценной едой). Если рабочий день длится дольше 8–9 часов, каждые четыре часа необходимо делать часовой перерыв и принимать пищу.
Нарушают суточный ритм также телефонные переговоры, попадающие на фазу сна, которая длится с 23 часов вечера до 7 утра. Мозг в этот промежуток времени не настроен на активную работу, и попытки заставить его выполнять сложные мыслительные операции приведут к нарушению этого ритма и повышению психоэмоционального напряжения. Организм не готов к активности в ночное время; уровень активности функций организма в этот период снижен, и человек должен спать.
Уменьшение продолжительности сна опасно, так как оно неблагоприятно сказывается в первую очередь на центральной нервной системе, что проявляется в плохом самочувствии, раздражительности, потере аппетита, снижении работоспособности.
Особое внимание следует уделить работе риэлтора за компьютером, так как компьютер — это не только современный способ оптимизировать бизнес-процессы, но и источник вредных излучений. Располагать компьютеры в офисе агентства недвижимости нужно тыльной частью к стене или в свободное пространство и ни в коем случае не по направлению человеку. Каждый час работы следует делать 15-минутный перерыв, чтобы дать отдохнуть центральной нервной системе и глазам.
Как риэлторам проводить отпуск?
В обществе бытует заблуждение, что развлечения — это и есть отдых. На самом же деле большинство наших способов развлечься так же далеки от отдыха, как и сама работа. Ночные заведения, нарушающие суточный ритм организма, длительное пребывание на солнце, злоупотребление алкоголем, переедание — вот далеко не полный список тех действий, которыми люди пытаются подменить отдых. Настоящее восстановление сил в отпуске достигается только строгим соблюдением режима.
Риэлторам как представителям профессии, требующей больших психоэмоциональных затрат, к планированию отпуска следует подходить особенно внимательно. Восстановить силы можно в домах отдыха и всевозможных базах, где посетители живут по строгому распорядку. Завтрак — пляж или экскурсия — обед — дневной сон — пляж или экскурсия — ужин. Оптимальный отдых обеспечивается тем, что человек регулярно питается, встает и ложится спать в одно и то же время, бывает на свежем воздухе, имеет возможность поспать также днем (дневной сон очень полезен) и находится далеко от работы и дома.
В принципе отпуск можно проводить и не выезжая из города, но тут вас подстерегает опасность погрузиться в домашние дела. Например, вы затеете ремонт, решите устроить большую уборку или переставить мебель. Отставьте рабочие проблемы на время отпуска и не соглашайтесь на встречи с клиентами, даже если вы находитесь в городе. Помните, что ваш отпуск посвящен в первую очередь восстановлению ваших сил.
Количество дней, необходимых для восстановления сил, индивидуально. Кому-то необходимо 24 дня, а кому-то вполне достаточно и двух недель. Это зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от условий проведения отдыха.
Человек — это самоуправляемая система, которая чутко реагирует на эмоциональный фон, то есть на настроение. При переживании негативных эмоций, происходит выброс веществ, вредных для здоровья. Настраивайтесь только на положительное и следите за своим режимом сна, бодрствования и работы, и ваш отдых будет полноценным.
Поделиться42009-11-30 19:19:43
Социологический опрос: «Будет ли в Вашей компании корпоративный праздник на Новый год?»
Почти каждая четвёртая российская компания, организующая в этом году корпоративный праздник по случаю наступления Нового года, сократит бюджет вечеринки. Тем не менее, компаний, которые проведут праздник для своих сотрудников, будет заметно больше, чем год назад. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1000 представителей российских организаций и предприятий.
Наиболее традиционным вариантом празднования корпоративного Нового года в России является вечеринка в ресторане или кафе. По словам 30% работодателей, они уже забронировали «лучшие места в городе». Как утверждают опрошенные, Новый год в ресторане — это не только давняя традиция их организации, но и самое удачное место для празднования: «По опыту могу сказать, что лучше всего праздники удаются в ресторане»; «Мы уже 5 лет в одном и том же ресторане отмечаем – это лучшее место в городе».
Каждая четвёртая компания, планирующая отмечать наступление Нового года (25%), организует празднование в «стенах родного офиса». «Будем отмечать в офисе, готовим корпоративные подарки нашим сотрудникам и партнёрам»; «Артистов не приглашаем, обходимся внутренними силами (самодеятельность)», — комментируют респонденты. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом число компаний, отдавших предпочтение офисному варианту празднования, возросло на 9%.
4% российских компаний запланировали новогоднее торжество за городом (в прошлом году таких было всего 2%). При этом некоторые проведут «пару дней в Подмосковье», другие отправятся «на рыбалку», а третьи посетят «новогодний банкет и развлекательные мероприятия».
Свой способ встречи Нового года избрали 6% компаний. Так, в ряде организаций новогодний корпоратив будет объединен с днём рождения компании или профессиональным праздником, командными играми и катанием на санях. «У нас будет чемпионат по боулингу и фуршет»; «Накануне Нового года, а точнее 22 декабря, у нас отмечается свой профессиональный праздник – День энергетика»; «Отмечать будем комплексно – сначала мероприятие на открытом воздухе (пейнтбол или катание на коньках), а потом будем «греться» в офисе».
Можно отметить, что вечеринке в ресторане чаще отдают предпочтение компании, в штате которых трудятся от 100 до 500 человек (40%). Крупные компании со штатом сотрудников от 5 тысяч человек, как правило, празднуют Новый год в офисе (44%), а выезды за город чаще устраивают компании, где работают от 1 до 5 тысяч человек (19%).
Среди тех компаний, которые планируют корпоративную встречу Нового года, 26% не изменили бюджет праздника по сравнению с прошлым годом, 18% компаний, наоборот, увеличили статью расходов на праздник, тогда как 23% организаций были вынуждены уменьшить новогодний бюджет. Треть представителей компаний (33%) сообщили, что расходы на новогоднюю вечеринку у них пока не утверждены.
В каждой четвёртой российской компании (25%) решение относительно празднования Нового года пока не принято. «Либо в ресторане, либо за городом»; «Переговоры ещё ведутся»; «Может быть, и не станем праздновать».
Каждый десятый работодатель (10%) заявил, что отмечать праздник они не будут. При этом 6% из них уже второй год подряд не проводят корпоративов из-за сложной экономической ситуации, ещё 4% российских компаний никогда не устраивает корпоративных праздников, и Новый год – не исключение. «Никогда не проводили»; «Всегда поздравляем премиями, так приятнее», - комментируют их представители. Чаще остальных обходятся без праздников в компаниях, где трудятся от 500 до 1 тысячи человек (7%). Год назад, когда проводилось аналогичное исследование, число компаний, отказавшихся от проведения новогодних мероприятий, составляло 23%. Как не сложно заметить, в этом году экономическая ситуация в значительном количестве компаний изменилась в лучшую сторону и у их сотрудников будет возможность отметить главный праздник года в кругу коллег.
Поделиться52009-12-02 11:56:50
Социологический опрос: «Посещаете ли Вы корпоративные мероприятия, которые проводятся в вашей компании/на предприятии?»
Исследовательский центр рекрутингового портала представляет Вашему вниманию новые результаты.
Большая часть россиян, имеющих работу, как правило, посещает корпоративные мероприятия, и лишь 8% из них делают это под давлением начальства. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала среди 1800 респондентов из всех регионов страны.
Судя по опросу, наши работающие соотечественники любят корпоративные праздники. Так, 53% участников опроса признались, что они стараются всегда участвовать в организуемых родной компанией праздничных мероприятиях. «Это сближает всех!»; «Мне очень интересно посещение такого рода мероприятий»; «Люблю общаться в неформальной обстановке», - комментируют респонденты.
В свою очередь 8% опрошенных признались, что появляться на корпоративах их вынуждает начальство: «Если не буду ходить, то подумают, что я избегаю общества коллег»; «Хожу, потому что у нас это обязательно». Чаще остальных посещают мероприятия «из-под палки» сотрудники до 23 лет (10%).
Принципиально не участвуют в корпоративных мероприятиях 7% респондентов. По их словам, им не хочется тратить время впустую или же пить в присутствии начальства. Кому-то на таких вечеринках просто скучно, другим же не хочется находиться в обществе коллег, которых они и так видят 5 дней в неделю. Некоторым присутствовать на праздниках компании мешают ревнивые супруги или груз домашних дел: «У меня ревнивый муж, но ходила бы с удовольствием»; «Семья, дети…» Можно отметить, что чаще остальных игнорируют корпоративы сотрудники старше 50 лет (11%).
Почти треть респондентов (32%) отмечает, что их компании не организуют праздничных мероприятий. В отличие от сотрудников, которых заставляют появляться на корпоративах, многие респонденты, не имеющие такой возможности, сожалеют об этом: «Мы не отмечаем праздники на работе, а жаль»; «К большому сожалению, у нас таких мероприятий не проводится»; «Очень бы хотелось. Я считаю, что это обязательный момент в жизни компании».
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 16-19 ноября 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу
Размер выборки: 1800 респондентов
Вопрос:
«Посещаете ли Вы корпоративные мероприятия, которые проводятся в вашей компании/на предприятии?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Некоторые комментарии респондентов:
«Да, стараюсь всегда участвовать» – 53%
«Это сближает всех!»
«Интересно пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Корпоративные мероприятия бывают разные: мы играем в пейнтбол, увлекаемся картингом и т. д. Ко многим людям начинаешь относиться по-другому. На работе это серьёзный специалист по претензиям, а за пределами офиса – отчаянный и заводной человек».
«Всегда ладила со всем коллективом».
«Всегда участвую и даже являюсь организатором всех мероприятий, т. к. я музыкант».
«У нас не бывает корпоративных мероприятий» – 32%
«А хотелось бы!»
«Мой офис продаж находится в другом городе, и нас не собирают на корпоративные мероприятия».
«Начальство не любит пить и веселиться».
«Но мы иногда собираемся всем отделом и отмечаем праздники».
«К большому сожалению, у нас таких мероприятий не проводится».
«Очень бы хотелось. Я считаю, что это обязательный момент в жизни компании».
«Да, но только потому, что заставляет начальство» – 8%
«Такие мероприятия приятны в дружных коллективах, а в нашем случае это «театр одного актёра» (директора)».
«Начальство заставляет ходить за дипломами «Лучший специалист».
«Посещаю только те мероприятия, которые сама организовываю. Это моя работа».
«Была бы моя воля, отменила бы это бесполезное занятие. Лучше бы деньги, которые тратятся на корпоративы, распределили на премии сотрудникам – полезнее было бы».
«Если не буду ходить, то подумают, что я избегаю общества коллег».
«Нет, принципиально не хожу (прокомментируйте, пожалуйста, почему)» – 7%
«Считаю это пустой тратой времени».
«Потому, что я не пью уже 8 лет».
«Не вижу необходимости тратить время впустую».
«Не люблю беспричинные увеселения».
«У меня ревнивый муж, но ходила бы с удовольствием».
«Скучно».
«Семья, дети…»
«Считаю, что они бесполезны. Люди, с которыми я вижусь 5 дней в неделю, заслужили отдых от меня».