Описание красивых и знаменитых исторических мест.
Исторические и знаменитые места Московской области.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22009-09-05 15:22:39
Саввино - Сторожевский монастырь.
Нa тихих берегах Москвы
Церквей венчанные крестами
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи.
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.
А.С. Пушкин
Саввино-Сторожевский монастырь - одна из древних и особо почитаемых святынь Русской Земли.
При первом взгляде на монастырь поражает, с каким удивительным духовным и архитектурно-профессиональным талантом древние зодчие вписали сооружения ансамбля в окружающий рельеф, одновременно подчеркнув и богозданную красоту этого места и художественные достоинства созданий рук человеческих.
Внешняя красота и гармония, конечно же, всегда отражение красоты внутренней, духовной. Именно эта духовная красота, достигнутая многовековым молитвенным подвигом саввинских иноков, как бы просвечивает и улавливается душой сквозь прекрасную историко-художественную оболочку монастырских памятников.
Саввино-Сторожевский монастырь, находящийся в двух километрах от подмосковного города Звенигорода, был основан в 1398 г. учеником Сергия Радонежского монахом Саввой. По преданию, впервые поднявшись на высокий холм, называемый Сторожевским. Святой остановился, пораженный красотой этого места, со слезами пал на землю перед принесенной им иконой Пресвятой Богородицы, молитвенно прося у Небесной Владычицы благословения и заступничества.
Свое название холм получил еще до постройки на ней игуменом Саввой, первой деревянной церкви. По-видимому, на этой горе находился наблюдательный пункт - сторожа, охранявший сначала западные рубежи северо-восточной Руси, а позднее Москву со стороны княжеств смоленских, тверских, литовских и Польши. С горы хорошо просматривалась дорога, идущая из Польши и Литвы. До границы с ними отсюда было километров сто. Речка Сторожка, что течет под горой, прежде называлась Разводной - тут разводили суда, ладьи, плывущие по Москве-реке, и собирали мыт.
Большую помощь в создании обители Святому оказал звенигородский князь Юрий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского. Первые постройки монастыря - деревянную церковь Рождества Богоматери и кельи - обнесли простым тыном. Юрий Звенигородский предоставил обители земельные угодья и даровал ей ряд привилегий.
Звенигородский Савино-Сторожевский мужской монастырь имеет достаточно насыщенную и увлекательную историю. Основанный в 1398 году Преподобным Саввой Сторожевским Звенигородским на горе Стороже, монастырь сразу приобрел известность на всей Руси, слухи о чудо творении Преподобного Саввы позвали многих людей в Звенигородские земли.
В 1405-1407 гг. в монастыре сооружается каменный Рождественский храм. Создавался он по образцу Успенского собора на Городке в Звенигороде. Это крестово-купольный четырехстолпный одноглавый храм с тремя апсидами. Первоначально он имел посводное покрытие кровли, позднее замененное на позакомарное. Фасады и апсиды храма украшает тройной орнаментальный фриз. Здание монументально, массивно, хотя и приземисто. Особенность интерьера собора - отсутствие хоров: они были не нужны в монастырском храме. Некоторые из икон, хранившихся здесь долгое время, принадлежат кисти Андрея Рублева (сейчас они находятся в Третьяковской галерее).
Слава о святой жизни Преподобного привлекла к нему множество учеников и последователей, которых Угодник Божий принимал с любовью. Много потрудившись во славу Божию, игумен Сторожевский мирно отошел к Господу 16 декабря 1407 года. А основанная им Обитель росла и расширялась.
Вплоть до середины XVII в. Саввино-Сторожевский монастырь оставался довольно слабо укрепленным, хотя и являлся военным форпостом на западных рубежах Московского государства. Его защитные сооружения были в основном деревянными. Однако обитель по-прежнему пользовалась покровительством местных князей и в 1521 г. получила право пользования каменоломнями. Это дало возможность возвести новые строения - въездные ворота с надвратной церковью Сергия Радонежского и трапезную рядом с ними (не сохранились). В годы Смуты монастырь подвергся разграблению. Взошедший в 1645 г. на престол Алексей Михайлович Романов благоволил скромной обители, оказывал всяческое покровительство, дарил угодья. Такое внимание объясняется тем, что царь хотел сделать Саввино-Сторожевский монастырь местом личного богомолья. При нем монастырь практически отстроили заново. Рождественский собор отремонтировали и заново расписали. По заказу царя собор украшается высоким пятиярусным иконостасом, представляющим собой одну из вершин русской иконописной традиции. До нашего времени сохранилось 57 икон - почти весь иконостас. К собору пристроили придел, крытую паперть, ризницу. В 1650-1654 гг. монастырь окружили крепостью (толщина стен -2м, протяженность - 760 м, максимальная высота - 8,5 м), которая охватила территорию, гораздо большую, чем старые деревянные укрепления. Ее кирпичные стены возводили на широком белокаменном основании. Руководил работами мастер Иван Шарутин. Башни монастыря хотя и имели бойницы, носили больше декоративный, нежели оборонный характер. Из семи башен сохранилось шесть. Гарнизон насчитывал 300 человек.
Поделиться32009-09-05 15:33:00
Историческая справка
1610г. — Клушинская битва, в результате которой польская армия (Жолкевский) разбила русско-шведское войско под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди; в ходе битвы, немецкие наёмники, служившие у русских, перешли на сторону поляков. Полякам открылся путь на Москву. В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён, Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу. Однако грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали неприятие польского господства — на северо-западе и на востоке ряд русских городов «сели в осаду» и отказывались присягать Владиславу.
Первое ополчение
Сопротивление польским оккупантам возглавили князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой боярин и воевода, казацкий атаман. Рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Казачий атаман Иван Заруцкий.
Трубецкой связался с воеводами северских городов, ополчения которых влились в его полк. В марте 1611 года его войско подошло к Москве. 1 апреля произошла битва у стен Белого города. Казаки вынудили польский гарнизон укрыться в Кремле и Китай-городе.
В дни боев за Москву в таборах первого ополчения возник, постоянно действующий, Земской собор - "Совет всея Земли". Трубецкой, Заруцкий и Ляпунов образовали правительство. Члены триумвирата не получили от собора никаких привилегий. Им положен был традиционный боярский земельный оклад, как при "прежних прирожденных государях".
По программному документу первого ополчения - приговора от 30 июля 1611 года, принятого "Советом всея Земли", изменники-бояре лишались своих огромных земельных богатств. Казаки получали право на поместный оклад. Трубецкой выступал за то, чтобы вчерашние крепостные и холопы становились в ряды ополчения, и обещал им за это волю и жалованье. Однако в результате распри на военном совете восставших Ляпунов был убит, а ополчение рассеялось.
Второе Народное ополчение, созданное Мининым и Пожарским, 20 августа 1612 г. подошло к Москве. Кремль и Китай-город были заняты польским гарнизоном под командованием полковника Струся. На помощь осажденным шло польское войско Ходкевича.
Трубецкой и казаки, большая часть которых осталась даже после ухода атамана Заруцкого, (Больше двадцати пяти сотен казаков последовали за Заруцким сначала в Коломну, где к ним присоединилась Марина Мнишек с сыном, а затем в Михайлов в Тульской области, откуда была открыта дорога на Дон), сразу предложили Пожарскому полное сотрудничество и соединение двух армий. Пожарский, однако, разместил свои войска отдельно от казацкого табора, опасаясь дурных намерений по отношению к казакам со стороны многих дворян своей армии, которые помнили об убийстве Ляпунова казаками. Казаки, естественно, сочли решение Пожарского не только неверным со стратегической точки зрения, но и оскорбительным для себя.
Пожарский продолжал недальновидную политику Ляпунова по отношению казаков и тем вызвал с их стороны снова волнение, перешедшее во вражду.
Пожарский открыто выказывал казакам свое презрение, а по его примеру и ополчение русское при всяком удобном случае задевало казаков и ругало их ворами и изменниками. Все это повело к тому, что и без того слабые русские силы еще более разъединились и даже почти не сносились между собою.
22 августа 1612 года к Москве подошел явившийся на помощь польскому гарнизону гетман Ходкевич с большим обозом и артиллерией. Завязалась жаркая битва между поляками и ополчением Пожарского. Казаки уклонились от сражения и лишь наблюдали за ходом битвы. Между тем, поляки начали основательно теснить плохо обученные русские войска и особенно конницу, составленную из дворян и разночинцев, так что Пожарский, для спасение ее, приказал конникам спешиться и биться пешком. Но и это не помогло, и поляки сильно теснили русских, готовых уже к бегству. В это время атаман Донских казаков Межаков сел на коня и с последовавшими его примеру Донцами ударил на врагов с такой храбростью, что быстро привел их в замешательство и заставил отступить к Поклонной горе. Преследуемые походными атаманами Коломной, Романовым и Козловым, поляки поспешно ретировались с поля битвы. Но казаки не пожелали их преследовать далее и вернулись в свой стан; После этого события Пожарский пытался войти с Донцами в сношения, но они не желали вести с ним никаких переговоров.
Через три дня Ходкевич снова повторил нападение на Пожарского, пытаясь прорваться к осажденному гарнизону, и снова закипел кровавый бой, в котором казаки также не хотели участвовать. Наконец, когда русские, не выдержав напора поляков, побежали и сражение, казалось, уже потерянным для Москвы, келарь Троицкой лавры со слезами стал просить казаков помочь русскому делу и не дать торжествовать ляхам, причем предлагал им в награду все золото и серебро, имеющееся в монастыре. Донские казаки отвергли это предложение, сели на коней и с первого же натиска погнали перед собой поляков, отняв всю артиллерию, обоз и захватив 10000 пленных. 22 октября объединенная армия русских взяла приступом Китай-город, а вскоре сдался ей и Кремль, последний оплот польского гарнизона. После сдачи Кремля Пожарский не позволил казакам завладеть польским награбленным имуществом, чем снова вызвал возмущение, и чуть не был ими убит.
Между тем Донские атаманы Марков и Епанчин гнали по пятам остатки польских войск до самых границ Русского государства и почти их совсем уничтожили.
Высчитано, что в этом сражении силы русских насчитывали примерно десять тысяч человек, а объединенные польские войска (отряды Ходасевича и Кремлевский гарнизон) - около пятнадцати тысяч.
И в ноябре 1612 г началась подготовка к созыву земского избирательного собора, рассылка грамот по городам, извещавших о соборе. Из каждого уезда в Москву приглашалось по 10 «лутчих, и разумных, и постоятельных людей»…
Поделиться42009-12-29 20:17:01
Туризм в Подмосковье.
Подмосковье – регион с мощным историческим, культурным и туристическим потенциалом, знакомство с которым дает возможность понять, что такое Россия, где ее корни и в чем загадка. Это край лесов, рек, озер и даже гор! Охота и рыбалка, пеший и водный туризм, горнолыжный и парусный спорт, автомобильные туры и верховые прогулки. Мир тихих уютных уголков, пансионатов, домов отдыха, спортивных и развлекательных центров, аэроклубов, туристических баз, где можно обрести уединение и покой, или, наоборот провести время весело и шумно. И все это – в условиях европейского комфорта.
Культурный и событийный туризм в Подмосковье.
Подмосковье – это исторический и культурный центр России. На ее территории сохранились древние монастыри, старинные усадьбы, центры традиционных ремесел и храмы, которые поведают историю и развитие в культуре России. Туристические агентства организуют экскурсии по историческим местам Подмосковья – в Можайск и Бородинское поле, в Иосифо-Волоцкой монастырь, в Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь, в Серпухов и Приокско-террасный заповедник, в Николо-Угрешский монастырь, в Абрамцево, Радонеж и Хотьково, Коломну и Зарайск, а также во многие другие замечательные по своей уникальности места.
Подмосковный город Сергиев Посад с его Троице-Сергиевой лаврой входит в Золотое кольцо России, а в Дубровицах возвышается храм Знамения, поражающий каменной резьбой и богатым скульптурным декором, увенчанный золотой царской короной вместо купола. Недавно отреставрированный Дмитров притягивает панорамой кремля, открывающейся с земляных валов, а Воскресенский Новоиерусалимский монастырь близ Истры, возведенный патриархом Никоном, напоминает святые места Палестины… Впрочем, прибегать к услугам туристических агентств не обязательно: можно просто сесть в электричку, автобус, а лучше в автомобиль и самостоятельно совершить увлекательное путешествие.
Активный отдых в Подмосковье.
Этот вид туризма предусматривает спортивное проведение времени. Выбор видов спорта огромен и разнообразен. Для того, кто любит скорость в Подмосковье регулярно проводят внедорожные гонки, в которых оценивается мастерство водителя и штурмана, уровень подготовки машины, и даже взаимопомощь на трассе. Участник может использовать самые разные автомобили от “Лэндроверов” до “УАЗов”, главное чтобы автомобиль был ваш.
Для тех, кому скучно на земле в Подмосковье множество аэроклубов, которые обучают полетам на пара- и дельтаплане (с получение сертификата полета!) или прыжкам с парашютом. Перед прыжками/полетами с вами обязательно проведут инструктаж, проверят ваше здоровье и только после допустят к полету, а если вы новичек с вами может совершить прыжок или полет инструктор. В авиаклубах, которых в области тоже не мало, можно научиться, самостоятельно, управлять самолетом, после чего вам выдадут свидетельство пилота-любителя.
Даже тем, кто любит горный спорт, скучать не придется. Несмотря на равнинный рельеф местности, в Можайском и Дмитровском районах есть места для катания зимой не лыжах и летом на горных велосипедах, а если вы новичек, не расстраивайтесь, в Подмосковье хватает клубов, в которых можно этому научиться. А как же всеми любимый конный спорт? В конноспортивных клубах и школах вас научат ездить на лошади, ухаживать и конечно дружить с ней. Лошадь невероятно умное животное, поэтому придется усвоить многие правила общения с ними, которые помогут понять и приручить их.
Есть еще один наиболее экзотический из всех – это «армейский» туризм. Он заключается в том, что туристов привозят на один из военных полигонов Подмосковья, выдают им камуфляжную форму и предоставляют возможность прокатиться в бронированном брюхе знаменитой «тридцатьчетверки», полетать на боевом самолете или испытать возможности своего организма в сверхзвуковом Су-27 и конечно же пострелять из «Калашникова». Клубов, которые организуют подобные туры, очень мало, но все они сотрудничают с музеями военной тематики, так, что придя в музей, можно поинтересоваться, с какими туристическим фирмами он сотрудничает и какие программы предлагают. Вам обязательно понравиться!
Отдых на воде в Подмосковье.
В Подмосковье возможности водного спорта и отдыха просто не ограничены. Большие и маленькие реки, озера и водохранилища позволяют провести лето не хуже, чем на приморских курортах. В Малых Бережках, в Бухте Радости, на Истринском и Клязьминском водохранилищах есть пляжи, оборудованные кабинками для переодевания, спусками к воде, на многих из них есть площадки для игр с мячом и прокат лодок. В Подмосковье официальных нудистских пляжей нет, но любители выбрали для уединения Серебряный Бор и Покровско-Глебово в Строгино.
Популярный вид водного отдыха – круизы. Основные судоходные артерии – Москва-река, Волга и Ока. Увлекательных маршрутов великое множество – за три дня можно сплавать в Тверь, в Углич, Мышкин или Константиново, а за 5-7 дней – доплыть до Костромы, Ярославля или Рязани. Во время пути вам предложат анимационные программы и дискотеки, а во время стоянок теплохода проведут увлекательные экскурсии. Стоимость такого круиза колеблется в зависимости от количества дней, типа корабля и категории каюты. Любителям активного отдыха тоже скучно не будет.
В Долгопрудном и других городах, расположенных на берегах водоемов, находятся яхт-клубы, где можно смело заняться виндсерфингом и греблей на байдарках, там же можно взять напрокат лодки и водные велосипеды. А в яхтенной школе на Клязьменском водохранилище вас научат управлять яхтой, катером или парусным судном. Также в Москве есть школы подводного плавания (дайвинга). Нырять с аквалангом можно в Рачьем и Спас-Каменском карьерах, озерах Белое и Глубокое – здесь прозрачная и чистая вода. Подмосковные реки Истра, Волгуша, Руза, Воря, Яхрома, Клязьма, Протва и многие другие для рафтинга и лодочных походов.
Экологический туризм в Подмосковье.
Этот вид туризма предусматривает традиционную для России и любимую всеми рыбалку. Рыбачить можно во многих местах, но делать это без специального разрешения не стоит. Путевки на право рыбной ловли можно приобрести на рыболовно-спортивных базах. В экологический туризм также входит собирание грибов и ягод, по осени все подмосковные леса полны ими, и специального разрешения на их сбор не требуется. Но будьте осторожны, ведь грибы бывают ядовитые. Для уверенности посоветуйтесь с лесником или почитайте специальную литературу. Удачи!