Аренда дома на отдых.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Этикет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чайный этикет

Скатерть для чаепития лучше выбирать льняную, а салфетки подобрать ей в тон. Лучше всего подойдет цветной, нежных оттенков текстиль, создающий ощущение праздника и торжественности застолья. Очень нарядно смотрятся также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. Летом, если застолье предполагается на улице, края скатерти можно украсить лентами, гирляндами из цветов. Перед тем, как застелить стол скатертью, на него лучше положить мягкую плотную ткань. Так поступают, чтобы приборы не стучали о его поверхность, а горячие блюда не повредили ее. Если для чаепития выбран стол со стеклянной столешницей, его и вовсе можно ничем не застилать.

Иногда стол оформляют салфетками и небольшой тканевой дорожкой в тон, которую стелют посередине стола. Такой способ, бесспорно, оригинален, но со скатертью застолье все же выглядит гораздо уютнее. Скатерть на стол можно стелить по-разному. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или овальная, ее можно накрыть скатертью в два слоя следующим образом. Нижнее полотнище ткани – так называемая «юбка» – должно свисать со стола примерно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск более длинный - он мешает гостям, если короткий – то смотрится некрасиво. «Юбку» можно заколоть, собрать складками или сборками. Поверх этой ткани расстилают основу – скатерть такого же размера, как и стол.

Квадратные столы принято декорировать иначе. На них красиво смотрятся 2 скатерти квадратной формы, которые кладут на стол под углом 45друг к другу. Они могут быть одного размера, но отличаться по цвету – белый прекрасно сочетается с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – очень популярна клетка, а также орнамент по краю.

Хорошо смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по цвету и стилю. Например, пестрая бело-голубая посуда выигрышно смотрится на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогой и красивой не была скатерть, она должна быть еще и безукоризненно чистой и тщательно выглаженной, иначе все ее очарование пропадет.

Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки праздничного стола. Прежде всего следует расстелить скатерть, потом расставить тарелки, после этого приборы, затем емкости со специями и вазы с цветами и лишь потом украсить стол изящно сложенными салфетками. В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном. Если к чаю планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До сих пор очень часто для праздничных чаепитий используют самовар. Для него можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая.

Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. В случае, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них.

ак правильно есть

Во время чаепития следует соблюдать несколько несложных правил, которые сделают застолье приятным времяпровождением для всех участников церемонии. Если к столу поданы торты и бисквиты, брать их с общего блюда следует специальными щипцами или лопаткой. Есть лучше с помощью чайной ложки или вилочки для пирожных. Песочные и слоеные торты едят ножом и вилкой. Кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Пирожные можно есть руками, отламывая по кусочку. Десерты в маленьких бумажных салфетках переносят на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее. Печенье, вафли, сухие пирожные берут с общей тарелки руками, отламывают небольшие кусочки и едят. К чаю иногда подают калачи и всевозможные бублики и крендели.

Чтобы скушать яблоко или грушу, нужно положить их себе на тарелку, разрезать на дольки, убрать середину, очистить от кожуры, а потом есть руками. Арбузы подают разрезанными на ломтики вместе с коркой. Дольку арбуза кладут к себе на тарелку, ножом убирают косточки и едят при помощи ножа и вилки. Сливы, держа над тарелкой, разламывают пальцами, стараясь не обрызгать окружающих соком, и удаляют косточку. Виноград небольшими кисточками кладут к себе на тарелку, руками ощипывают по ягодке и едят, незаметно выплевывая косточки на ложку. Если
реклама
к столу подали персики, их нужно глубоко, до косточки, надрезать ножом по кругу, разломить пополам и вырезать косточку ножом. Затем принято очищать плод от кожицы, разрезать на небольшие кусочки и есть вилочкой. Из абрикоса косточку удаляют точно так же, но плод не разделяют на кусочки, а едят по половинке. Апельсин кладут на тарелку, надрезают кожуру дольками и затем очищают. После этого разделяют на 6-8 долек, ножом убирают косточки и едят руками. Мандарин чистят и делят на дольки руками, косточки сплевывают на ложку и оставляют на ней. Лимон, предварительно нарезанный кружками, обсыпают сахаром и подают на отдельной тарелочке. Чтобы добавить его в чай, следует ложечкой взять один кружок и положить в чайную чашку. Банан можно есть руками, для этого нужно сначала очистить часть и съесть половину, затем совсем очистить и доесть банан. Кожуру лучше оставлять на тарелке. Грейпфрут принято резать поперек волокон, ножом отделять мякоть и есть при помощи чайной ложки. Чтобы клубника, малина и земляника не мялись на общем блюде, их лучше подавать в индивидуальных тарелочках, посыпав сахарной пудрой. Можно приготовить классический десерт, добавив туда взбитые сливки. Есть их нужно чайной ложкой.

Салфетки для чайного стола

Салфетка является обязательным предметом сервировки. Для чайного стола принято использовать цветные изделия размером 35-35 см. Можно применять как полотняные, так и бумажные изделия. Существует несколько общепринятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть безупречно чистыми, пятна совершенно недопустимы. Салфетки кладут под приборы гостей, а также под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так далее.

Перед началом застолья их следует разместить на закусочных тарелках, либо рядом с прибором. Нельзя вытирать салфеткой столовые приборы перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть хозяйку. Полотняные изделия во время чаепития следует класть на колени, свернув вдвое, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Основное назначение тканевой салфетки – защищать одежду от случайных капель со стола. Вытирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту перед тем, как пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Допускается также вытирать рот после еды, если это необходимо. После окончания чаепития полотняную салфетку рекомендуется оставить на столе слева от тарелки. Ее не следует мять или складывать по заглаженным складкам. Бумажную салфетку принято класть на тарелку из-под еды.

Красиво сложенные салфетки служат непременным украшением стола. Существует множество разных способов и фасонов сворачивания. Изящно сложить салфетку без подготовки достаточно сложно. Чтобы это получилось хорошо, перед застольем лучше потренироваться на листе бумаги. Наиболее распространенный вариант, подходящий для маленьких салфеток, – сложить изделие по диагонали, придав ему форму треугольника. Можно просто положить лоскут углом под тарелку так, чтобы другой край свешивался со стола. В торжественных случаях салфетки складывают в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так далее. Оригинально складывать можно и бумажные, и тканевые салфетки. В момент складывания они должны быть слегка влажными, тогда им легче придать нужную форму. Каким бы сложным образом не было сложено изделие, оно должно легко раскладываться и не выглядеть мятым. Если используется текстиль, то его нужно перед употреблением немного накрахмалить. При этом, однако, следует соблюдать осторожность, так как слишком жесткая салфетка неприятна в использовании.

Правила поведения во время чаепития

Хотя обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует соблюдать несколько простых правил. Классическое приглашение на чай подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов. Когда на званом приеме хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол – это знак гостям, что застолье окончено.

Разливать чай должна хозяйка, однако, если гостей много, она заранее может попросить кого-то из них помочь ей. На такую просьбу хозяйки не принято отвечать отказом. Чашку с напитком нужно держать в правой руке. Чай следует пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат. Кроме того, неуместно смотрится гость, одиноко сидящий за столом с чашкой чая, когда другие уже вышли. Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть. Не нужно облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы. Не стоит подносить нож ко рту во время еды. При пользовании приборами следует по возможности делать это непринужденно, легко и умело.

Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, при неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой. Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и присутствующих, а также следить, кто сколько ест, и разговаривать с набитым ртом. Принимающей стороне не следует рассказывать о цене блюд и о том, как трудно было подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за того, что они своим визитом подвергли хозяев таким неудобствам.

Некоторые любят во время застолья смотреть телевизор, однако это невежливо по отношению к остальным, так как мешает беседе и отвлекает. Гость, требующий включить любимый сериал или передачу, проявляет тем самым неуважение к хозяевам. Лучше вместо телевизора включить негромкую музыку. Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их на ответное мероприятие.

Что и как подать к чаю

Классическое русское чаепитие отличается большим количеством десертов и закусок. К такому застолью принято подавать торты, пирожные, бисквиты. Перед тем, как ставить на стол, их рекомендуется порезать на порционные куски. Часто в меню предусмотрены и разнообразные кексы, пироги, пирожные, калачи и бублики.

Все гости, а дети в особенности, любят пить чай с конфетами, поэтому непременный атрибут чаепитий – вазочки с конфетами. Допускается также класть на стол наборы шоколада в коробках. Часто к чайному столу подают мороженое в креманках. Уместен во время чаепития мед и варенье в розетках. Непременно стоит подать к столу молоко и сливки, а также сахар, причем лучше использовать рафинад, так как сахар-песок может делать настой
реклама
мутным.

На чайный стол принято ставить также разные фрукты и ягоды. Их подают в больших вазах или выкладывают на специальные подносы. Вместе с фруктами необходимо принести бумажные салфетки, так как пятна соков трудно вывести с полотняных изделий, и они могут оказаться безнадежно испорченными. Не следует перебирать все фрукты в вазе, чтобы выбрать подходящий. Сначала следует определиться, не касаясь вазы, а затем переложить нужный плод себе на тарелку. Иногда вечернее чаепитие заменяет ужин, в таких случаях на стол ставят мясо, сыр, масло и прочее. Для такого застолья хорошо подойдут сандвичи с ветчиной и сыром, бутерброды с паштетом и колбасой. В этих случаях на стол ставят тарелки с хлебом, накрытые белоснежными салфетками.

Допускается подавать на стол алкогольные напитки – коньяк, ром, ликер, слабоалкогольные коктейли. Во время чаепития гости могут пить их из рюмок или доливать в чай по своему вкусу.

0

2

Правила офисного этикета

Нам всем хочется работать в хорошей компании, получать приличные деньги, и еще, чтобы коллеги были интересными людьми, а босс не был дураком и занудой. Поверьте, такое действительно бывает, многие попадают в офисы своей мечты. И все вроде бы отлично, но вот отношения с сотрудниками или начальником никак не складываются. Проблема может заключаться в том, что, вы не соблюдаете правил поведения, принятых в данной компании.

Итак, как стоит себя вести в принципе? Следовать нужно таким простым правилам: не берите вещи с чужих рабочих столов без спроса, всегда мойте за собой чашку из-под кофе или чая, не спите на рабочем месте, будьте вежливы и придерживайте дверь, если с вами в офис входит менеджер, нагруженный массой папок, или системный администратор, тащащий на себе монитор и системный блок.

Общение с коллегами также является важным фактором того, что вы успешно приживетесь в офисе. Так вы и на их помощь можете рассчитывать во время цейтнота, да и поболтать за ленчем или во время перекура будет с кем.
Не забывайте простейшие вещи

    *
      Не раздражайте коллег по отделу, не отвечая на звонки на ваш мобильный. Если вы так уж заняты и не можете говорить, включите автоответчик. Или хотя бы установите на телефоне беззвучный режим или режим виброзвонка. Если ваш чудо-рингтон придется прослушивать всем сотрудникам по сто раз в день, даже самая классная песня начнет выводить их из себя.
    *
      Не стоит открыто хвастаться своими успехами на рабочем фронте - давайте понять коллегам о собственных достижениях косвенно, иначе прослывете хвастуном и самовлюбленным хамом.
    *
      Не нужно слишком "выделываться" с обедом, если вы едите в офисе, а не выходите на ленч. Бутерброды будут как нельзя кстати, а вот марципаны с антрекотами - это уже слишком.
    *
      Если готовите чай или кофе себе, предлагайте и коллегам, вы же не хотите создать впечатление индивидуалиста.
    *
      Не ввязывайтесь в интимные отношения с симпатичным сотрудником или сотрудницей "просто так", ради приключения - в качестве последствий вы можете получить слухи о ваших "талантах" в постели, гуляющие по всему офису.  Свою речь контролировать также необходимо, как бы вам не претила формальная форма общения. Панибратство на рабочем месте также не приветствуется, и палку перегибать не советую.
    *
      Разговаривая с коллегами или клиентами, не используйте сленг - иначе будете казаться им не серьезным менеджером, а заблудившимся курьером. А вам же хочется, чтобы к вам относились с уважением.
    *
      Запоминайте имена сотрудников и клиентов - так вы сможете начать беседу и избежать неловкого молчания, а также расположить к себе собеседника.
    *
      От своих дурацких привычек тоже придется отказаться. То есть, не создавайте о себе нелицеприятного впечатления, сквернословя или постоянно жуя жвачку.
    *
      Если уж заводите беседу с кем-то из коллег, или с вами разговаривает босс, слушайте, что вам говорит собеседник. Если станет видно, что вы витаете в облаках, будете выглядеть некомпетентным и непрофессиональным сотрудником.
    *
      Наладив отношения с коллегами, можно чуть расслабиться и отбросить формальности, но что касается первой встречи с будущим начальником или сотрудниками, стоит постараться произвести впечатление серьезного и воспитанного человека.
    *
      Крепкое и дружелюбное рукопожатие - лучший способ завершить встречу. Также поблагодарите собеседников за уделенное вам время и обменяйтесь визитками, если в этом есть необходимость.

Офисный этикет не ограничивается стенами компании

Все, что связано с работой - даже вне офиса - также должно оставаться под контролем - никаких крайностей в поведении. На деловой ленч приходите вовремя и, организовывая встречу, оговаривайте оплату обеда заранее. Неплохо при встрече пару минут просто поболтать о том, о сем - о погоде или результатах футбольного матча, шедшего вчера по телевизору - так вы расположите к себе собеседников.

Еще один вид рабочего общения вне офиса - конференции. Там следует также заводить новые полезные знакомства - так что уметь правильно общаться просто необходимо. Первое впечатление крайне важно, то есть, одеваться и вести беседу нужно формально. Если вы слушаете выступающих на конференции, это поможет вам по ее окончании познакомиться с ними и обсудить тему выступления - так завяжется знакомство.

Также, можно поставить перед собой цель - скажем, познакомиться с тремя представителями других компаний, работающих в вашей сфере - такие знакомства наверняка пригодятся в будущем. И последний, но не менее важный момент в общении вне офиса - корпоративные вечеринки. Самое главное правило - не выпить слишком много - ведь так не только репутацию, но и повышение, и даже само место можно потерять.
Не забывайте о традициях

Не сделаете вклад - прослывете скупердяем, и вас со следующим днем рождения не поздравят. Помните также и о пятничных ритуалах. Уж если дресс-код позволяет свободный стиль одежды по пятницам, не пренебрегайте этим правилом - вы же не хотите казаться белой вороной в костюме, когда все вокруг одеты в стильные, но не строгие наряды.

Оказывается, все правила поведения достаточно просты, и соблюдать их не составит труда любому воспитанному и образованному сотруднику. А вот общаться с коллегами и начальником станет гораздо приятнее и проще, а сами вы прослывете милым и внимательным сотрудником, а не врединой, жадиной или грубияном.

0



Создать форум.